药物胆碱的作用是什么?

药物胆碱的作用是什么?家禽为什么会出现胆碱缺乏症?

好评回答
      胆碱是卵磷脂的重要组分,是维护细胞膜正常结构和功能的  关键物质。胆碱能提高肝脏对脂肪酸利用,促进脂蛋白合成和脂 肪酸转运,防止脂肪在肝中蓄积。胆碱也是神经递质乙酰胆碱的 重要组分,能维持神经纤维正常传导。胆碱和蛋氨酸还都是甲基  供体,参与一碳基团代谢。
      家禽常用饲料中含有一定量的胆碱,体内也能合成一些,一般 不会造成胆碱的缺乏,但家禽尤其是雏禽对胆碱的需要量大,且合 成量较少,若词料中添加不足,或长期饲喂含胆碱少的词料(如玉 米),容易造成胆碱的缺乏;胆碱是在肝脏内合成的,维生素压和 叶酸在胆碱的合成中起着重要作用,当家禽患有肝脏疾患及饲料 中维生素氏和叶酸含量不足时,可造成胆碱的缺乏,一些胃、肠道 疾病影响胆碱的吸收也是原因之一;胆碱和蛋氨酸的甲基可以互 相转换,若饲料中蛋氨酸含量不足,家禽对胆碱的需要量则增加, 如补充不足也易产生胆碱缺乏。
      胆碱缺症主要表现为食欲减退,生长缓慢,骨短粗并常发生脱 腱症(跟腱脱落),腿关节肿大,活动障碍,死亡率高。产蛋母鸡缺 乏胆碱时,产蛋率下洚,可发生脂肪肝,剖检时可见肝肿大及肝脂 肪变性。用法与用量?。氯化胆碱,内服,1次量,鸡0。1~0。2 g。
      混饲, 每 1 000 kg 词料,禽 1 000 g。

    仰***