有机茶为什么要经有关认证机构认证?

好评回答
      根据《中华人民共和国认证认可条例》、国家标准《有机产 品》和有机茶农业行业标准的规定,有机茶应符合以下4个条 件:一是生产的茶鲜叶(原料)必须来自认证的有机茶园或有 机茶产品;二是有机茶产品在整个生产过程中严格遵循国家 标准《有机产品》和农业行业标准NY/T 5198—2002《有机茶 加工技术规程》对加工、包装、贮藏、运输等要求;三是生产者 在有机茶产品的生产和流通过程中,有完善的跟踪审査体系 和完整的生产和销售的档案记录;四是加工出来的茶叶产品 必须经有机茶(有机产品)认证机构进行认证,颁给有机茶(有 机产品)认证证书。
      从终端产品外观上看,很难区分有机茶产品和常规茶产 品。但从产品质量的认定来说有以下三点区别。第一,常规茶叶产品质量审定一般是通过对终产品的审 定来实现的,较少考虑生产和加工过程;而有机产品的质量审 定不仅要对终端产品进行必要的检测,更重要的是审査产品 在生产、加工、包装、贮藏和运输过程中是否可能受到各种污 染的影响。
      第二,常规茶叶种植过程中通常使用化学合成的肥料和 农药,而有机产品在种植和加工过程中禁止使用化学品和人 工合成的助剂,不仅保护农田生态环境,而且丰富了生物多样性,使环境、生物、人类和谐共处。第三,消费者从市场上购买的有机茶如果发现质量问题, 可以通过有机茶的质量跟踪审查记录系统,追查到全过程的 某个环节(茶园地块和农户),这是常规产品难以具备的。
      由于有机茶生产保护环境和改善食品品质的价值不能通 过其最终产品直接体现出来,更不能直观地反映出来,因此作 为有机生产系统的产品,应有某种特殊标志以区别于常规产 品。为了维护生产者和消费者的合法权益,保证有机茶产品 的质量,必须同时对有机茶的生产过程和最终产品进行监督 和认证。
      有机茶的认证是一个连续的过程,通常每年需对有机茶 种植、加工、贮藏、运输和贸易等过程至少进行1次有机认证 审査,并进行不定期的不通知监督检查。这种审査过程不仅 有利于监督生产者、加工者和贸易者是否按照有机认证标准 的要求组织生产和加工及贸易,保证有机茶产品的质量,而且 也有助于有机茶生产者、加工者和贸易者改进和完善管理,建 立持续稳定的种植、加工和贸易体系。

    向***