应用UV柔印技术有什么特殊要求?

好评回答
      具体如下:(1) UV光源。UV柔印每一个色组都需配备紫外光源。不同颜色的UV柔印油墨吸收紫外线的能力不同,例如黄色和品红色容易固化干燥,而青色和黑色较不易干燥。可以根据不同颜色分配UV灯的功率,以保证各色UV油墨的合理干燥,同时也可节省能源。
      此外,要注意UV光源老化,及时更换紫外灯管,防止固化不彻底,造成粘连。紫外灯管一般寿命为l000h,频繁启动会明显缩短灯管寿命。(2) 网纹辊。使用UV柔印油墨时,网纹辊的网六角度最好是30°或60°。以下为几种常用规格的陶瓷网纹辊:200线/英寸9。
      5~11。0BCM网纹辑:可印不透明的实地图案;360线/英寸4。5~6。5BCM网纹辊:可印实地和线条图案;550线/英寸3。0BCM网纹辊:可印连续调图像产品;650线/英寸2。5BCM网纹辊:可印连续调图像产品;800线/英寸2。0BCM网纹辊:可印精细连续调图像产品。
      (3) 橡胶辊。胶辊必须能抗UV油墨,通常使用的橡胶辊一般由EPDM(三元乙丙橡胶)或硅橡胶制成。(4) 版材。虽然目前使用的柔印感光版材基本上都可以用于UV柔印油墨,但最好还是选用抗紫外油墨性较好的版材,例如杜邦的UVP-67开型版材等。(5) 油墨黏度。
      UV柔印油墨的使用黏度略大于水性油墨或溶剂型柔印油墨,而且范围比较宽,可以在200~lOOOcP范围内,一般使用黏度为300~500cP。(6) 贮存。UV柔印油墨应严格避光、避热储存。储存温度应控制在5~30X:,储存保质期一般为半年。(7) 助剂。
      UV柔印油墨常用的助剂主要有三种:UV活性稀释剂、UV固化促进剂和UV油墨清洗剂。(8) 安全防护。UV柔印要防止紫外辐射光源对人体的危害,需要用不透光材料将光源屏蔽密封并加强通风排放处理。同时要防止UV油墨对人体产生危害,在操作时应带手套。

      如UV油墨溅到皮肤上,应先进行干擦,然后及时用肥皂和水进行清洗。目前国外安装有UV油墨固化系统的柔印机在不断增加,同时现有柔印机也在不断地改装UV油墨固化系统。以UV柔印油墨取代水性油墨和溶剂型柔印油墨已成为一种发展趋势,在宽幅和窄幅柔印机上都得到了较广泛的应用。

    麦***