如何进行柔印机开机准备和日常维护?

好评回答
      具体如下:(1) 开机准备。检査电源各指示部是否正常;气源是否达到使用标准;在转动、往复部位,印刷工位间压印滚筒、印版滚筒、网纹辊,相互的齿轮加40#机油润滑。在调节齿轮上加超高黏度齿轮油,设备运转后以便传到其他齿轮上,又不影响网纹辊、印版滚筒表面为宜。
      动力部分润滑要定期检査,同时检查、调整动力侧斜齿轮小轴承间隙;排放三联体中的积水(最好在气源处再加一空气过滤);开机前后要注意各部位运行有无异常。印刷车间的湿度较大,除每班正常的润滑外,停机时所有部件(除油漆外)均应在表面涂油(含断刀),开机时用布擦去。
      (2) 设备维护。每天开机前,必须对设备进行重要部位检查、润滑,运行当中精心观察易损点,发现异常及时解决,把设备故障消灭在萌芽状态。中班下班后,清理设备上的各种物件,擦拭设备,清扫周围环境。每周末下班前两小时作为维护保养时间,机台人员必须对设备进行全面的检査,维修(或换件)、润滑、调试、擦拭,待车间检查合格后方能下次开机生产,每月底应集中力量对设备进行一次彻底维护。
      ①张力部分:张力控制系统是保证印刷套准的重要装置,设备长期高速运转往往会造成套准精度降低,套准灵敏性差,波动大。维护时,必须对张力控制传感器等装置进行检查,并更换磁粉制动器中的磁粉。② 传动部分:各色组齿轮箱在承受印刷压力的情况下,长期高速运转会使轴承和齿轮箱内部轴承产生间隙,造成同心度降低,影响套准精度。
      严重时跳动,影响产品质量。维修时要根据情况更换齿轮箱内的轴承,调整齿轮间隙。③ 放卷和收卷部分:放、收卷装置在承受纸卷压力下要长期作匀变速高速运转,久而久之,传动齿轮间隙就会增大,影响印刷过程中纸张的张力稳定。修理中根据情况要更换齿轮、轴承、齿轮支撑轴。
      ④ 电气部分:定期消除电柜内灰尘,确保正常运转。⑤ 油路、气路:经常检査油、气路情况,发现漏油必须及时排除。定期检测压力表,检査油位油量,定期更换齿轮箱用油。

    彭***