鸽舍消毒有哪些注意事项呢?

好评回答

    鸽舍消毒有以下注意事项:
    (1)制订消毒计划并严格执行
    鸽场应制订消毒计划,按照消毒计划严格实施。消毒计划包括:计划(消毒方法、消毒时间次数,消毒场所和对象,消毒药物选择、配置和更换等)、执行(消毒对象的清洁卫生和清洁剂或消毒剂的使用)和控制(对消毒效果肉眼和微生物学的监测,以确定病原体的减少和杀灭情况)。
       (2)正确选择消毒剂 市场上的消毒剂种类繁多,在选择消毒药品时应考虑以下几个方面:对病原体杀灭力强(注意对微生物的敏感性。不间种类的微生物对不同的环境消毒剂敏感性有很大的差异。如病毒对酚类的耐受性很大,对碱却敏感,乳酸杆菌和结核分枝杆菌对酸的抵抗力较大。
      生长繁殖期细菌容易被环境消毒药杀灭,而细菌芽孢则难以杀灭)且广谱,易溶于水,性质比较稳定。对人、鸽及动物性产品无毒、无残留、不产生异味,不损坏被消毒物品。价格低廉,使用方便。 (3)消毒表面清洁 环境消毒药的抗菌作用与环境中有机物量的多少呈反比,有机物的量越多,消毒效力越差。
      消毒表面不清洁会阻止消毒剂与细菌的接触,使杀菌效力降低。例如鸽舍内有粪便、羽毛、饲料、蜘蛛网、污泥、脓液、油脂等存在时,常会降低所有消毒剂的效力。在许多情况下,表面的清洁甚至比消毒更重要。进行各种表面的清洗时,除了刷、刮、擦、扫外,还应用高压水冲洗,效果会更好,有利于有机物的溶解与脱落。
       在鸽场进行消毒时,不可避免的总会有些有机物存在。有机排泄物或分泌物存在时,所有消毒剂的作用都会人为减低甚至变成无效,其中以季铵、碘剂、甲醛所受影响较大,而石炭酸类与戊乙醛所受的影响较小。有机物以粪尿、血、脓、伤口坏死组织、黏液和其他分泌物等最为常见。
      有机物影响消毒剂效果的原因:一是有机物能在菌体外形成一层保护膜,而使消毒剂无法直接作用于菌体;二是消毒剂可能与有机物形成一不溶性化合物,而使消毒剂无法发挥其消毒作用;三是消毒剂可能与有机物进行化学反应,而其反应产物并不具有杀菌作用;四是有机悬浮液中的胶质颗粒状物可能吸附消毒剂粒子,而将大部分抗菌成分由消毒液中移除;五是脂肪可能会将消毒剂去活化;六是有机物可能引起消毒剂pH值变动,而使消毒剂不活化或效力低下。
       所以在消毒鸽场的用具、器械等时,将欲消毒的用具、器械清洗后才施用消毒剂是最基本的要求,对此可以借助清洁剂与消毒剂的合剂来完成。 (4)消毒药品的正确配制 大多数消毒药从市场购回后,必须进行稀释配制或经其他形式处理,才能正常使用。配制时应注意以下几个问题:一是根据需要配制的消毒液浓度及用量,正确计算所需溶质、溶剂的用量。
      二是对固态消毒剂,要用天平称量;对液态消毒剂,要用刻度精细的量筒或吸管量取。准确称量后,先将消毒剂原粉或原液溶解在少量水中,充分溶解后再与i量的水混匀。三是使用洁净容器,可用煮沸法(100℃,15分钟)或高压蒸汽灭菌法(121℃,15分钟)对容器进行消毒,以防止消毒剂被病原微生物污染。
      配制量大、无法采取加热消毒时,应将容器洗刷干净。四是尽量现配现用。配制好的消毒液如存放时间过长,浓度会降低甚至完全失效。一次用不完时,应在尽可能短的时间内用完。个别需储存待用的,要按规定用适宜的容器盛装,注明药品名称、浓度和配制日期等,并做好记录。
       (5)药物的量和作用时间要充足 单位面积的药物使用量与消毒效果有很大关系,因为消毒剂要发挥效力,须先使欲消毒表面充分浸湿,所以如果增加消毒剂浓度2倍,而将药液量减少1/2时,可能因物品无法充分湿润而不能达到消毒效果。所以必须合理确定消毒剂的配比浓度,保证充足的药液量。
       消毒时,至少应有30分钟的浸溃时间以确保消毒效果。有的人在消毒手时,用消毒液洗手后又立即用清水洗手,是起不到消毒效果的。在浸渍消毒鸽笼、蛋盘等器具时,不必浸渍30分钟,因在取出后至干燥前消毒作用仍在进行,所以浸渍约20秒即可。细菌与消毒剂接触时,不会立即被消灭。
      细菌的死亡,与接触时间、温度有关。消毒剂所需杀菌的时间,从数秒到几个小时不等,例如氧化剂作用快速、醛类则作用缓慢。检视在消毒作用的不同阶段的微生物存活数目,可以发现在单位时间内所杀死的细菌数目与存活细菌数目是常数关系,因此起初的杀菌速度非常快,但随着细菌数的减少杀菌速度逐步缓慢下来,以致到最后要完全杀死所有的菌体,必须要有显著较长的时间。
      此种现象在现场常会被忽略,因此必须要特别强调,消毒剂需要一段作用时间(通常指24小时)才能将微生物完全杀灭,另外须注意的是许多强力消毒剂在液相时才能有最大的杀菌作用。 (6)勿与其他消毒剂或杀虫剂等混合使用 两种环境消毒药合用有时会降低药效,这归于物理化学或药理性的配伍禁忌产生的拮抗现象。
      如阴离子表面洁净剂肥皂与阳离子清洁剂新洁尔灭合用时可发生化学反应,使消毒效果减弱乃至完全消失。但为了增大消毒药的杀菌范围,减少病原种类,可以选用几种消毒剂交替使用,使用一种消毒剂1~2周后再换用另一种消毒剂,能起到一个互补作用,因为不同的消毒剂虽然介绍是广谱,但都有一定的局限性,不可能杀死所有的病原微生物。
       (7)保持一定的温度 温度的高低与环境消毒药的抗菌效果成正比,温度越高,杀菌效力越强。一般温度每升高10℃,消毒效果增加1~2倍。若加化学制剂于热水或沸水中,则其杀菌力大增。大部分消毒剂的消毒作用在温度上升时有显著的增进,尤其是戊乙醛类(卤素类的碘剂例外)。
      对许多常用的温和消毒剂而言,在接近冰点的温度是毫无作用的。在用甲醛气体熏蒸消毒时,如将室温提高到24℃以上,则会得到较佳的消毒效果。但须注意的是真正重要的是消毒物表面的温度,而非空气的温度,常见的错误是在使用消毒剂前极短时间内进行室内加温,如此不足以提高水泥地面的温度。
       (8)注意使用上的安全 许多消毒剂具有刺激性或腐蚀性,例如强酸性的碘剂、强碱性的石炭酸剂等,因此切勿在调配药液时用手直接去搅拌,或在进行器具消毒时直接用手去搓洗。如不慎沾到皮肤时应立即用水洗干净。使用毒性或刺激性较强的消毒剂或喷雾消毒时应穿着防护服与戴防护眼镜、口罩、手套。
      有些磷制剂、甲苯酚、过氧乙酸等,具可燃性和爆炸性,因此应提防火灾和爆炸的发生。 (9)消毒后的废水须处理 消毒后的废水不能随意排放到河川或下水道,必须进行处理。

    斜***