怎样种植紫苜蓿?

好评回答
      苜蓿的根系发达,耐旱、耐寒,植株在积雪覆盖下能耐零下 44℃的低温。对土壤要求不严格,只要土层较厚,不是低洼易涝  的地方都可种植。不仅适宜大面积栽培,也可以利用宅旁空地零 星种植。再生力强,产量较高,一年可割3~4次,一般每公顷 产青草45 000~60 000千克左右。
      管理好的可产75 000千克以上, 并可连续利用6~7年。苜蓿种子很小,顶土力弱,幼苗生长缓慢,易遭杂草危害。 因此,种苜蓿的土地要深耕细耙,镇压保墒,这是保证苗全、苗 壮、无草荒的关键。为了促进幼苗生长,提高产量,播种前应结 合深翻施入底肥,每公顷最好不少于37 500千克,以厩肥掺磷肥 为好。
      春、夏、秋三季均可种植,但以春秋为好。由于种子在地温 达到5~6℃即能发芽,故可在早春解冻后抢墒播种,当年可收 草1~2次。如果春季墒情不好,可以夏播。夏天地温高,容易 拿全苗,幼苗生长旺。风沙大的地方最好采取夏播,以免沙土覆 盖妨碍出苗。
      在北方夏播最晚不要迟于7月中旬,以免影响越 冬。气候温暖的地区也可在处暑后进行秋播。播种量,在收草地为每公顷15~22。5千克,收种地宜稀播, 播种量可减半。苜蓿的种子中有一部分是硬皮的,下种后不易吸 收水分,发芽慢。所以,播种前应用50~60℃的温水浸种15~ 60分钟,或用碾子进行串压以提高发芽率。
      播种时采取小垄或大垄均可。小垄行距30厘米左右,植株 茂密能隐蔽杂草;大垄行距加宽到40~50厘米,以便于铲趟追 肥,通风透光也好,植株长势旺,害病少。比较干旱的地区和留 种地多是种大垄。在沟壑、河滩种植苜蓿,可以撒播。苜蓿种子小,顶土力弱,播种深度以1。
      5~3厘米为宜。播 种后6~10天可出苗。播种当年,幼苗生长缓慢,易受杂草危 害,越冬能力也差。管理上应做到春铲、夏趟,防止草荒;秋末 培土,使根颈埋在湿土层内,以利越冬;地势较低春季积水的地 方,要注意排水,减少越冬死亡。播后2年以上的苜蓿,枝繁叶 茂,管理比较简单。
      只要在早春萌芽前,搂净田间苦枝落叶,提 高地温,就能促进返青生长。有条件的可灌返青水和追肥,以促 进返青提早和提高返青率。每次收割后要铲趟一次,防止草荒, 促进再生。

    读***