柔印机的离合压机构有哪些类型?

好评回答
      柔印机的离合腿构有哪些类型?柔印机的印刷压力较小,印品的阶调与色彩再现性好。大多数柔印机的离合压机构采用偏心套结构,离合压驱动形式有机械式、液压式和气动式等,一般还配有微调印刷压力的装置。(1)机械式离合压机构。印版滚筒轴承座安装在托架的内孔中,当扳动离合压手柄时,通过齿轮使偏心轴转动,带动轴承座抬起或落下,使印版滚筒和压印滚筒、网纹辊实现离合压动作。
      机械式离合压机构的结构比较复杂,可靠性也不好,在现在的柔印机上用得不多。(2)液压式离合压机构。电动机驱动油泵使液压油经滤油器、单向阀、二位四通换向阀输入到液压缸内活塞下部,活塞在液压作用下向上移。活塞控制印版滚筒轴承座的位置,使印版滚筒处于离压(或合压)的状态。
      当需要印版滚筒离合压状态改变时,电磁铁失电,在弹簧的作用下,四通阀移位,液压油在入液压缸内活塞的上部使活塞向下移,从而改变印版滚筒的位置。系统中由溢流阀保持沿路中压力的稳定。液压传动机构适应载荷范围较大,因此,常用于大型宽幅柔印机上。液压传动操作控制方便,易于集中控制,平稳性好,易于吸收冲击力,系统内全部机构都在油内工作,能自行润滑,经久耐用,但油液易泄漏,污染环境,而且液压元件的成本比较高。

      (3)气动式离合压机构。气压传动采用空气作为介质,用过的空气可随意排放,维护简单,操作控制方便,介质清洁,管路不易堵塞,使用安全。气压传动时,由于压缩空气的工作压力比较低,而系统结构尺寸比较大,因而只适应中小压力传动。另外,由于空气具有可压缩性,气压传动系统压力的控制与调节准确性较差。

    曾***