肉猪的饲养技术要点有哪些?

好评回答
      科学调制日粮:(1)进行合理饲养在现代养猪生产中,常 用颗粒料、干粉料和湿拌料来喂猪。多数试验表明,颗粒料喂肉 猪优于干粉料,提高日增量和饲料利用率8%~10%,但加工颗粒料的成本高于粉状料。因此,粉状料在肉猪生产中使用最为普遍。干粉料便于应用自动词槽进行饲喂,省工省时,只要保证充 足饮水就可以获得较好的饲喂效果。
      也可将干粉料和水直接一定 比例混合调制成湿拌料饲喂,这样既可提高饲料的适口性,又可 避免产生饲料粉尘,但加水量不宜过多,一般按料水比例为1: 0。5~1。0调制成潮拌料或湿拌料。如将料水比例加大到1 : 1。5~2。0时,即成浓粥料,虽不影响饲养效果,但是费工费时。
       在词喂潮拌料或湿拌料时,特别是在夏季注意不要使饲料腐败 变质。(2) 饲喂方法常用的肉猪饲喂方法主要有两种,即自由采 食和限制饲喂。两种方法各有特点,其根本区别在于控制猪营养 物质的摄人量。自由采食是对猪的日粮采食量、饲喂时间和饮水 等方面不加限制的饲喂方式。
      限制饲喂分为两种形式:对营养平 衡的日粮在数量上控制;降低日粮的能量浓度,限制猪对养分尤 其是能量的摄人。自由采食时猪采食量大,日增重高,胴体背膘 厚;限制饲喂时,日增重较低,但词料利用率较高,胴体背 膘薄。在决定饲喂方法前,必须了解肌肉和脂肪的生长规律,在猪 达到最大的瘦肉生长潜力之前,脂肪生长相对较少,一旦达到最 大瘦肉生长潜力时,食入的多余营养物质才导致脂肪沉积的增 加。
      所以在实施限制词喂时应注意:第一,限制饲喂必须在瘦肉 达到最大生产潜力后进行,否则会影响瘦肉的生长;第二,一些 瘦肉生长潜力较高的猪对限制词喂的反应不是很明显的。目前值 得提倡的是前期自由采食,保证一定的日增重,后期限制饲喂, 提高词料报酬和瘦肉率。
      (3) 日喂次数与给料方法限制饲喂时肉猪每天的词喂次数 应根据猪只的体重和词粮组成作适当调整。体重35千克以下时, 胃肠容积小,消化能力差,而相对饲料需要多,每天宜喂3~4次;35~60千克的猪,胃肠容积扩大,消化能力增加,每天应 喂2~3次;体重60千克以后,每天可饲喂2次。
      饲喂次数过多 并无益处,反而影响猪只的休息,也增加了工作量。要根据猪每 天的采食量来分配每顿的饲喂量,使猪每顿都能吃得完。每次词喂的时间间隔,应尽量保持均衡,饲喂时间应选在猪 只食欲旺盛时为宜,如夏季选在早晚天气凉爽时饲喂。给料方法通常采用饲槽和硬地面撒喂两种方式。
      饲槽饲喂又 有普通饲槽和自动饲槽。用普通饲槽时,要保证有充足的采食槽 位,每头猪至少占30厘米,以防强夺弱食。夏季尤其要防止剩 余残料发霉变质。地面撒喂时,饲料损失较大,词料易污染,但 操作简便,大群地面撒喂时要注意保证猪只有充足的采食空间。
      (4) 供给充足洁净的饮水生长育肥猪如果饮水不足,可以 引起很明显的食欲减退、采食量减少,导致生长速度减慢、健康 受损,严重缺水时将引起疾病。肉猪的饮水量随体重、环境温度、词粮性质和采食量等有所 不同。一般在冬季时,其饮水量应为采食饲料风干重的2~3倍 或体重的10%左右,春、秋两季为采食饲料风干重的4倍或体 重的16%。
      夏季约为5倍或体重的23%。饮水必须充足洁净。饮水设备以自动饮水器为好,也可以在 围栏内单设水槽,但应经常保持充足而洁净的饮水。

    衣***