进入考场应该保持怎样的心理?

全部答案

  •   等待发卷时可
      尝试腹式呼吸
      广铁一中心理老师吴小琴提醒,在进入考场后等待发卷的时间里,如果考生心理高度紧张,不妨做做腹式呼吸:先缓缓地吸气,想象着空气经过鼻腔,进入小腹,在吸气的同时,小腹慢慢鼓起,鼓到最大限度略作停顿,然后小腹回收,想象着小腹内的空气再经腹腔、胸腔、口腔,最后慢慢均匀地从口中呼出。
      呼气的同时,心中默念次数“1”;第二次仍重复上述过程,与此同时心中默念“2”……如此反复做10次左右,持续时间约为1分钟,情绪就会慢慢平静下来。   脑子空白时   默念暗示语   如果考生拿到试卷时,大脑紧张得一片空白,可通过强烈的心理暗示来有效地抑制紧张情绪。
         暗示语要具体、简短和肯定。比如“我早就准备好了,就等这一天”、“我喜欢考试,喜欢同别人比个高低”、“我今天精神很好、头脑清醒、思维敏捷,一定会考出好成绩”、“面对这些问题不需要紧张”、“记住!放松!慢慢小心地做”、“我觉得我有能力去解答这些问题”、“不要紧,按时交卷就可以了”、“题目要看清楚,一定没有问题”、“虽然题目难了一点,但我准备很充足,难不倒我”等。
         通过这样的听觉渠道、言语渠道,反馈给大脑皮层的相应区域,形成一个多渠道强化的兴奋中心,能有效地抑制紧张情绪。

    寻***