歌唱演员如何做到扬长避短?

好评回答
      扬长,就是要发扬自己的长处。避短,就是要把自己的短处隐 藏起来,戏曲中叫“藏拙”。世界上没有人是十全十美的,也没有 绝对完美的艺术家。歌唱家也一样,不可能十全十美。所以,演唱 者要学会发扬长处,隐藏缺点。首先,要对自己的演唱有一个十分客观的分析与定位,认识到 自己的长处与短处。
      其次,在作品的选择上一定要非常用心,选择 适合自己的作品,能够展现自己长处的作品。比如,有的人擅长演 唱地方民歌,那么就选择作品时就要倾向于选择一些有特色的民 歌来演唱;有的人适合唱花腔作品,那么选择作品时就要把目光集 中在花腔曲目上,从中选择一首最能体现自己优势的作品。
      再如, 有的人窄母音不好,容易掐,那么,在选择作品时,就要避免窄母音 很多的作品;有的人言前辙唱不好,那么就要避免演唱这个韵辙的 作品。所以说,真正的艺术家并不是十全十美的,而是懂得扬长避 短,把最好的长处发挥出来,把短处藏起来或者避开,让大家看到 的都是长处。
      歌唱演员也一样,如果样样都好那当然最好,实际上 样样都第一也不可能,就看他的长处是什么,可能有一样你最拿 手,你就要发挥你最拿手的,让他成为你最大的特点,所以扬长避 短就是扬这个优点。

    李***