退货时间有差异的账务处理指的是什么?

全部答案

  •    1。未确认收入的已发出商品的退回。
      借:库存商品
       贷: 发出商品
      2。当年已确认收入的销售商品在当年退回。
      (1)当年确认销售收入时:
      借:应收账款或银行存款
       贷:主营业务收入
       应交税费──应交增值税(销项税额)
      结转销售成本时:
      借:主营业务成本
       贷:库存商品
      (2)销售退回时:
      借:主营业务收入
       应交税费──应交增值税(销项税额)
       贷:银行存款
      收到退回商品时:
      借:库存商品
       贷:主营业务成本
      根据企业会计准则规定,当年确认收入在当年退回,应调整当年主营业务收入、主营业务成本和应交增值税项目,只影响本年度的损益
      3.上年已确认收入的销售,在资产负债表日至所得税汇算清缴前退回,作为资产负债表日后发生的调整事项
      借:以前年度损益调整
       应交税费──应交增值税(销项税额)
       贷:银行存款
      借:库存商品
       贷:以前年度损益调整
      借:应交税费──应交所得税
       贷:以前年度损益调整
      借:利润分配──未分配利润
       贷:以前年度损益调整
      由此可见,除应在退回当月作相关的账务处理外,还应冲减报告年度(即上年)的收入、成本和税金。
      年度财务报告要作调整:   4。
       上年已确认收入的销售商品在年度财务报告批准报出后和所得税汇算清缴后退回,其所造成的影响应是销售退回的当年   借:主营业务收入    应交税费──应交增值税(销项税额)    贷:应收账款   借:库存商品    贷:主营业务成本   综上所述,不同时间的销售退回对账务处理和所得税金额的影响是不同的,要根据具体销售退回的不同时点,依据企业会计准则的要求,做出相应的会计处理。

    S***