账务处理流程

请问一般纳税人工业生产企业,生产产品的账务处理流程及有关会计分录?谢谢

好评回答
      工业企业成本核算过程
    (一)归集分配要素费用。指:生产领用原材料、工人工资等
    1、材料费
    (1)直接耗用的材料:
    借:生产成本--某产品
    贷:原材料-某材料
    (2)共耗材料
    分配率=共耗材料费/分配标准
    分配标准通常选用定额消耗量。
       分配后做上述相同分录。 2、人工费 借:生产成本--某产品 贷:应付工资 (二)归集分配各项间接费用 1、辅助生产费用 将第一步骤中记入“生产成本-辅助生产成本”账户的成本进行归集,将总额按受益对象分配至相应的账户中。
       借:生产成本--某产品(如果受益对象为产品的话) 借:制造费用 贷:生产成本-辅助生产成本-某车间 需要说明的是,在企业只有一个辅助生产车间的时候只需这样即可。当企业有两个以上辅助生产车间的时候,则必须选择直接分配法、交互分配法、代数分配法等等方法进行分配后再做账务处理。
       2、基本车间的制造费用。 首先归集凡是记入“制造费用”账户的所有总额。 当车间有两种以上产品的时候: 分配率=制造费用总额/分配标准 分配标准通常选用生产工时或机器工时 借:生产成本--某产品 贷:制造费用 (三)归集分配“生产成本-基本生产成本。
       先将记入“生产成本-基本生产成本-某产品”账户的所有金额进行归集,然后选择一定的方法,月末结转完工产品。 借:产成品-某产品 贷:生产成本---某产品 。

    z***