为什么要对个人信息的采集和使用进行监督管理?

全部答案

  •  中国社科院2009年发布的《中国法治发展报告》显示,目前社会上出现了大量兜售个人信息的现象,并形成了一个新兴的产业链条。个人信息被盗用和滥用的问题日趋严重,“冒名顶替上大学”现象正是个人信息管理漏洞严重的一个重要表现。
    刑法修正案(七)将国家机关、事业单位及其工作人员泄露个人信息的行为纳入到刑事处罚范围之中。2010年7月1日即将开始实施的侵权责任法也对姓名权、隐私权等个人权益的侵权行为做出了详细的民事处罚规定。这些举措使我国个人信息保护方面的立法得到了进一步健全与完善。
      但是,法制的完善,并不意味着对此类案件的预防可以一劳永逸。只有加强执法监督,加大对执法犯法者的打击力度,有效减少职务犯罪,才能真正为公民的个人信息“护航”。

    杨***