绿头野鸭的场址选择与鸭舍建设如何挑选?

好评回答
      绿头野鸭是水禽类动物,天性喜水,怕恐吓,会飞翔。因此,人工圈养时,必须考虑上述特点选择饲养场地、鸭舍 和搞好必要的建设,重点应注意以下几点:(1) 鸭场必须建筑在背风向阳、能御寒防热、地势较 高,并靠近水质好的河沟、水库、湖泊、池塘的边缘。水面 宽度和水深要适中,深度一般以1米左右为宜,最好有活  动水流。
      周围环境较僻静,与公路、村庄、工厂等嘈杂的地 方保持一定的距离。(2) 鸭舍外应设有运动场,并有一定的缓坡到达水运 动场,方便鸭群落水、入舍和活动。水面上也应设有用竹 子或木棍拼制的浮动食台,以利野鸭觅食。(3) 鸭舍应本着“因地制宜,就地取材,少花钱,多办 事”的原则,建筑砖瓦结构,或简易的草木竹结构,但必须 坚固耐用。
      绿头野鸭除会飞翔外,还会潜水,因此其鸭舍 不同于家鸭舍,旱运动场、水运动场都要建造天网,网高距 水面或地面2米左右。周围加围网,深及水底,与天网连 成一个封闭体,以防野鸭逃失。天网与围网孔眼3厘米x 3厘米。用尼龙网或经久坚固耐用的绳网均可。
      合理安排饲养面积。鸭群在饲养过程中,应保持 各生育期的适宜密度,若过大则影响野鸭的活动与生长发育;过稀成本高,经济效益低,达不到饲养目的。根据绿头 野鸭的生活特征,。

    风***