目前银行理财行业面临什么发展趋势?

全部答案

  •    一、长期收益趋势下滑  银行理财产品收益率便不断下滑,自11月底央行时隔两年多首次降息以来,央行已经进行了3次降息和2次降准,市场资金面逐渐宽松,预计未来仍有货币宽松政策出台,从长期来看,银行理财收益率将不可避免下滑。
      二、发行数量及规模将继续增加,但增速将减缓
      随着全民理财意识加强、个人财富逐渐积累,银行理财产品的发行数量及规模将继续保持增加趋势,但是规模增长到一定阶段之后增速将会放缓,而且在股票、基金、互联网金融行业的多面夹击之下,理财产品资金面临分流危机。
        三、非保本浮动类理财产品成市场主流  按照收益类型,银行理财产品分为保证收益类、保本浮动收益类、非保本浮动收益类,风险与收益依次递增,目前保本类理财产品平均收益率在4。5%左右,非保本类理财产品收益率在5。3%-5。4%附近。不过实际上,非保本类理财产品收益达标率能达到99%以上,保本类理财产品对投资者的吸引力越来越小,非保本类理财产品成为市场主流。
        四、净值型理财产品发行量增加  与传统理财产品不同,净值型理财产品没有固定的预期收益率,没有封闭期,可以随时赎回,收益是根据每期的净值来计算的,与基金较为相似。此类产品的风险略高于封闭式理财产品,但是收益也要高一点,从历史收益情况来看,净值型理财产品收益率能达到6%左右,虽然是非保本浮动类理财产品,但是亏本的可能性不大。
      投资者可以渐进式购买此类产品。

    铁***