《阿卡迪亚的牧人》描绘了什么场景?

全部答案

  •   阿卡迪亚是希腊神话中的一个田园牧歌式的乐园,也是生命永恒的幸福之地。画中的背景是一片风景优美的墓地,旁边是枝叶繁茂的树木,远处是连绵的山峰,蓝天上飘着朵朵白云。画面中央有一块大墓碑把画中的四个人分成两半,右边的一个年轻牧人左脚蹬着墓碑前的石块,右手拄着长长的牧羊棍,左手指着墓碑上的文字,转过头向他身后的少女询问着什么,他身后的少女正若有所思地在思考什么。
      墓碑的左边,一个衣着蓝袍的牧人半跪在碑前,伸出手指聚精会神地辨认墓碑上的文字,墓碑上用拉丁文写着:牧人们,和你们一样,我也曾经幸福地生活在阿卡迪亚,而和我一样,你们也必定会死亡。画面的最左端是一个站着的牧人,手扶墓碑,低头向下看着。画中墓碑上的文字显然是全画的重心,所有的情节都围绕它而展开。
      在关于生命和死亡的沉重话题面前,四个人虽然都在思索或者疑问,但全都心平气和、坦然面对。整个画面被画家处理得平静而又美丽。给人们带来了思考和震撼。从技巧上来看,画面布局严谨,结构紧凑,整幅画以墓碑为界分开,蹲着的两个人和站着的两个人交叉对称,构图均衡平稳。
      人物形象刻画得栩栩如生,询问的神情、伸出的手指、蹲着的姿势都很逼真、生动。从色彩上看,画面上蓝色、黄色、红色的衣服与风景中的白云、蓝天、黄色的树叶、青色的山峰水乳交融,连成一片,把画面渲染得如同仙境,给人亦真亦幻的美感。《台阶上的圣母》几乎不像一幅传统意义上的宗教画,对圣母、圣子、圣安娜以及施洗约翰等人物的处理,仅仅是出于台阶上的圣母普桑对构图的思考。
      画家最关心的是构图的规范性:稳定的三角形构图,圣母的红衣蓝裙、圣安娜的黄袍,右侧圣约瑟的黑色法衣,这些色彩上的鲜明对比,具有一种庄严的审美价值。人物表情矜持,象是正在演出的舞台剧。

    下***