防治鸽副伤寒的方法是怎样的内容?

好评回答

    防治鸽副伤寒的方法如下:
    (1)预防
    ①种群净化。所有种鸽和种蛋都应来自无副伤寒鸽群;种群与孵化场的主要措施是:无副伤寒种鸽、消毒种蛋(具备足够的消毒产蛋箱,增加收蛋次数,种蛋收集后立即进行熏蒸消毒并置消毒的凉处短期保存以备集中孵化)和孵化设施[孵化场和全部孵化设施都应清洁、消毒,每批种蛋孵化完后孵化室和孵化设施都应进行清洗消毒。
      进出孵化场(室)的工作人员都应经过消毒]、饲料与饮水消毒,洁净群种蛋与污染群种蛋及时分开并处理,进行常规的兽医卫生防疫措施。 ②彻底控制环境卫生防疫。育雏期间应与传染源彻底隔绝,诸如使用消毒的饲料、饮水、用具和垫料,禁止人员交叉流动,加强灭鼠、杀虫、防止野禽鸟进入等措施。
       ③药物预防。药物预防对控制本病的扩散传播和流行还是有作用的,但达不到彻底清除的目的。磺胺类、抗生素类和呋喃类药物都可用于本病的药物预防,通常用于拌料或饮水给药。用药注意:一是最好定期对发病鸽分离的菌株进行药敏试验,选择最敏感药物用于群体药物预防;二是避免一种药物使用过久,应定期更换使用药物,如能用多种药物则会更有效些;三是在拌料或饮水给药时应做到混合均匀和现配现喂,并注意鸽群的反应以免发生中毒。
       (2)发病后的措施:链霉素(双氢链霉素),口服,首天170毫克,以后每只每天85毫克,连用5天;或增效磺胺,0。02%~0。04%拌料喂给,连用5天;或磺胺二甲基嘧啶拌料,按0。5%混料喂(饮水,按0。2%混水饮用),连用3~4天;丁胺卡那霉素或氟苯尼考饮水,每千克水80~100毫克,连饮5天。

    杨***