何为移植法,定义是什么?

好评回答
      初唐著名医学家孙思邈,年轻时精通医道,经常给人治病。有一天,一个病人撒不出尿,尿脖  快胀破了,痛苦异常。孙思邈想:“尿流不出来,可能是管排尿的口子失去了作用。如果想办法用 根管子插进尿道,尿也许能排出来。”可是,谈何容易,尿道很细,上哪儿去找这种既软又细的管子  呢?孙思邈陷人了苦苦的思索。
      一天,正巧邻居的一个孩子拿着一根烤热的葱管在吹着玩,葱管 尖得像壁虎的小尾巴。孙思邈见后,茅塞顿开,找来一根细葱管,切去尖的一头,小心翼翼地插进 病人的尿道里,再用力一吹,不一会儿,尿果然顺着葱管流了出来。世界上第一个导尿管从此问 世,孙思邈也成了发明导尿术的人。
      从思维角度看,移植是一种创造性思维方法。它通过相似联想、相似类比,发现从表面上看来 仿佛毫不相关的两个事物或现象之间的联系。“移植”一词原意是指植物的嫁接种植方法,移植法是一种应用广泛的创造技法。通览人类 的发明创造成果,有不少地方是这种技法应用的结果。
      以前人们在购买了火腿肠后,几乎都是用 牙齿撕开外包装进食,既不卫生也不方便。后来在火腿肠的外包装上采用的易拉起封条,就是引 用了香烟的包装,十分方便。

    老***