秸秆直接还田的好处有哪些?

好评回答
      秸秆直接还田的好处如下:改良土壤结构将秸杆粉碎经过耕机埋入土壤后,被土壤中的微生物分解,释放养分,在分解过程中同时进行腐殖质化,从而改善了土壤团粒结构和理化性能,大大改善了土壤自身调节水、肥、热、气的能力。团粒结构增加,土壤空隙度就提高,从而为土壤微生物活动创造良好环境,形成土壤耕作层养分来源不断积累的良性循环,随着秸秆还田数量的增加,土壤中有机质不断提高。
      据测定,经两年秸秆还田后土壤有机质提高0。1%~0。27%,容量下降0。03~0。06克/厘米3,土壤总孔隙提高1。25%~2。25%,土壤疏松通气性好。省工、省时、增产农作物秸秆直接还田可以节约大量收运人工及堆抠的时间,省工、省时、效率高,降低作业成本。

      一般情况下,机械化秸秆还田的作业成本仅为人工还田的1/4,而工效比人工高60~100倍,采用秸秆还田可增加农作物产量,一般增幅在10%~15%。优化环境,减少污染推广秸杆机械化直接还田技术,使秸秆中的有机质得到充分利用,可避免田间地头焚烧秸秆造成的烟尘污染和秸秆资源的浪费,有利于保护生态环境,防止污染,对促进生态农业和环境农业的发展具有重要意义。

    F***