“打招呼要先叫尊称”的规矩是什么意思?

好评回答

    这是北京人从小就教育自己的孩子要知道和要遵守的老规矩。
    老北京人礼数多,从小就教育自己的孩子,要懂得会“叫人儿”。 什么叫会“叫人儿”?就是见了年纪大的老人,叫爷爷或奶奶;见了跟 自己父母岁数差不多的,叫叔叔或阿姨;见了比自己大点儿的小孩儿, 叫哥哥或姐姐;见了比自己小的小孩儿,叫弟弟或妹妹。
      总之,不能没 有称呼。 按老北京人的礼数,甭管是谁,见面儿一定要打招呼。这种招呼, 并不是后来才时兴的“您好”两个字,也不是人们常说的老北京人喜 欢说的见面语:“吃了吗您? ”而是随着人的行为动作来定的。 比如,您在院子的大门口儿,碰上了正往外走的邻居张大爷。
      您就 可以这么跟他打招呼:“张大爷,您出门儿呀?”他可以这么回应您的 招呼:“是呀!我到商店买点儿东西。” 如果您在大门口儿遇到张大爷买东西回来了,您可以这么跟他打 招呼:“张大爷,您买东西回来了?”他可以顺着您的话说:“嗯,回来 了。怎么着,王先生,您出门儿呀?” 总之,这种招呼是根据对方的活动来定的。
      但是不管怎么打招 呼,按北京的老规矩,在打招呼之前,一定要叫尊称。 所谓尊称,就是通常说的先生、叔叔、阿姨、大爷、大妈、大哥、大姐,当然也包括官衔儿,如张局长、王处长、李科长、刘经理,或头 衔儿,如林教授、杜老(师)、赵导(演)、钱工(程师)、孙秘(书长) 等等。
      尊称,没有一定之规,主要看对方的年龄和身份来定。 北京人忌讳打招呼不带尊称,而上来就用感叹词: “嗨,您来了!” “嘿,您怎这么早,就下班了?” 或者是:“哎,西直门火车站怎么走?” “哎,您看见我的车钥匙放哪儿了?” 这些“嗨”呀、“哎”呀、“嘿”呀等感叹词,如果在尊称前面还 可以说得过去。
      假如,没有尊称直接就“嗨”,就“哎”,在老北京人 看来,跟骂人没什么区别。 老北京人听您这么“哎”他,这么“嘿”他,他准跟您急,会给您两 句: “谁姓嗨呀?您这是跟谁打招呼呢?” 或者:“您这是‘哎’谁呢? ‘哎’?我有名有姓儿没有?您上来就 ‘哎’,让您这儿是哎老鸹呢?” 所以,您在跟人打招呼时,一定别忘了先叫尊称。
      如果您跟对方 不熟,甚至连他的姓名和身份都不知道,那么,您就直接叫先生、老 师或大叔、大姐、阿姨。

    那***