英国作家培根对文学的贡献有哪些?

全部答案

  •   英国文艺复兴时期最重要的散文作家是弗兰西斯•培根(1561〜1626)。马克 思、恩格斯称他为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”。他出身贵 族,因受贿,削官入狱,据说他因为在露天试验雪的消毒作用时受寒得病而死。 培根在实验科学的基础上发展了唯物主义,反对中古经院哲学和神学。
      他认为感 觉是一切知识的源泉,提出归纳法作为认识方法。这些思想都包括在他的《学术 的推进》( 1605)和用拉丁文写的《新工具》( 1620)等哲学著作中。但马克思也 指出培根的唯物主义“还充满了神学的不彻底性”。他的未写完的《新大西岛》 (1627)描绘了一个理想国,在那里科学能够有很好的发展条件。
      培根对文学的主要贡献是《论说文集》( 1597,1612,1625),共五十八篇。 这些文章以贵族和资产阶级上层读者为对象,谈论哲学、宗教、政治制度和国家以 及处世、修身、养性等问题。他反对天主教,但不否定宗教,他鼓励商业和殖民, 在统治术上,他和马基雅维里的观点是一致的。
      他在论述处世接物的文章中肯定 自私自利、尔虞我诈的资产阶级道德标准。有些文章也记录了一些有用的经验,如 《论读书》。

    沈***