什么是肉牛尿素中毒?

好评回答
      由于反刍,家畜可以利用非蛋白氮(尿素和其他氨化物)作为蛋白质的来源。因而近年来也将尿素添加人牛的饲料,作为牛、羊等反刍家畜的蛋白质的代用品。成年牛每日饲喂尿素100g并无不良影响,但饲喂过多或者由于被牛偷食,饲喂的方法不当,饲料里可溶性糖和淀粉不足以及蛋白质含量高等,都可引起中毒。
      1。病因尿素喂量过多或饲喂方法不当,如将尿素溶解成水溶液喂牛或被大量误食即可中毒。此外,如不严格控制定量饲喂或添加尿素搅拌不勻等,均可造成中毒。2。症状牛采食尿素后30~60min即可发病。开始时,呈现不安、呻吟、肌肉震颤和步态踉跄等;继则反复发生痉挛,呼吸困难,自口、鼻流出泡沫状液体,心悸亢进,脉搏增至100次/min以上;末期出汗,瞳孔散大,肛门松弛。
      急性中毒,全病程不过1~2h即可因窒息死亡。如延长至1天左右,可能发生后躯不全麻痹。3。预防一是要加强尿素的管理,防止误食。二是饲料中添加尿素时,要掌握好用量,体重400kg的成年牛,每日用量不能超过80g。三是饲喂时以尿素拌在饲料中喂给为宜,不能溶在水中饲喂或饮服,喂后0。
      5h内不要饮水。四是不要与豆类饲料合喂,如果日粮中蛋白质已足够,不宜加喂尿素。犊牛不宜使用尿素。4。治疗立即停喂可疑饲料。早期可灌服大量食醋或稀醋酸等弱酸类溶液,以抑制瘤胃中脲酶的活力,并中和尿素的分解产物氨。1%醋酸1000mL、葡萄糖250~500g、水1000mL混合,一次灌服。
      应用高渗葡萄糖注射液,水合氯醛注射液及瘤胃止酵剂等,可提高疗效。

    黑***