番红花的概述是怎样的?

好评回答
      番红花又别名西红花、藏红花、撒法郎、泊夫兰、克洛克 丝、珊瑚兰等,为鸢尾科多年生草本植物,以干燥柱头人药,生 药称西红花(Crocisigma)或番红花。主要药用成分为藏红花素 (约2),系藏红花酸与2分子龙胆二醣结合而成的酯、藏红花 二甲酯、藏红花苦素(约2)、挥发油(0。
      4 ~1_ 3)、西红 花苷I和西红花苷n及丰富的维生素1?2等,有活血化淤、凉血 解毒、散郁开结、安神镇静的作用,常用于治产后淤血腹痛、产 后淤阻、温毒发斑、忧郁痞闷、惊悸发狂、经闭癥瘕和跌打肿 痛。该植株无地上茎,地下球茎扁圆,外被褐色的膜质鱗叶。
      一 般株高20 ~30厘米,叶基生,单株叶9〜15片,无柄,狭长条 形,长15 ~25厘米,宽3 ~4毫米,基部由4至多片宽阔的鳞片 包围。花顶生或腋生,直径2。5 ~3。0厘米,花被6,淡紫色、黄 色、白色等,倒卵圆形,筒部长4〜6厘米,细管状;雄蕊3枚, 花药大,基部箭形;子房下位,心皮3,花柱细长,黄色,顶端 3深裂,深红色,柱头略膨大,有一呈漏斗状的开口。

      蒴果长约 3厘米,宽1。5厘米,有3钝棱;种子多数,圆球形,种皮革质。 花期3 ~ 11月不等。番红花原产西班牙、希腊等地。近年我国上海、江苏、浙 江、北京、河南等地引种栽培,有不少产地集室内盆栽、绿化、 观赏、药用于一身,用途广泛,综合效益较高,且上海崇明西红。

    流***