洋葱的病虫害防治为什么要强调以防为主?

洋葱的病虫害防治为什么要强调以防为主,综合防治?

好评回答
      在总结经验和教训的基础上,国家提出“以防为主,综合防 治”的农作物植保方针,洋葱也不例外。各种病虫害都不是突然 发生的,其病原物和害虫都有其越冬、传播、繁生和为害过程。 在发生为害症状之前,往往不易被发现;发生为害症状后,用农 药杀死病原物和害虫,只能控制病虫害的发展,洋葱受病虫为害 的部位不能恢复,造成减产减收。
      因此,应以防为主,把病虫消 灭在发生为害之前。浸染性病害和虫害是否发生及轻重,取决于植物体的抗性和 环境条件;非浸染性病害是由不良环境条件引起,其是否发生及 轻重主要取决于环境条件但也和植物体的抗性有关。总之,通过 调控栽培技术、增强洋葱抗性和消灭病原物及害虫,才能有效地 控制病虫害的发生与发展,病虫害是可防的。
      目前广大农民多是 在发生病虫为害之后,才开始用化学农药治病杀虫,也取得了一 定的防治效果。但实践证明,单凭大量使用农药很难控制病虫害 发展势头,成本也高,还会造成病原物和害虫对农药的抗性增强 和产品的农药污染等副作用。而因时、因地、因病虫种类有针对 性地采取综合防治措施,能充分发挥各种防治措施的优势,又能 相互补充,防治效果好,又能减少副作用。
      综合防治方法是从农业生产的全局和农业生态系统总体观点出发,以农业防治措施为 基础,以防为主,充分利用自然界抑制病虫害的因素,创造有利 洋葱生育,而不利病虫发生为害的条件。综合防治应注意讲究实 效,制订防治计划一定要有较强的针对性,减少不必要的防治工 作,对不同地区、不同季节、不同品种不能套用一个综合防治 模式。
      防治洋葱病虫害的主要途径有植物检疫、农业防治、生物防 治、物理防治和化学防治等,这些防治途径有针对性地结合就是 综合防治。具体如下:(1)植物检疫又叫法规防治,是国家或地方政府为防止危 险性有害生物随植物及其产品进行人为引人和传播,而采用法律 手段和行政措施强制实施的保护性措施。
      这是洋葱防治病虫害的 第一环节,可避免从疫区调种和调人带菌种苗到未发病区,从而 有效地防止病虫害随种子和种苗进行传播和蔓延。(2)农业防治它是利用植物本身的抗性和栽培措施来控制 病虫害的发生、发展的一种技术和方法,这是洋葱病虫害无公害 防治的重要一环。
      主要包括选用抗病抗虫品种、种子消毒、清洁 田园、实行轮作、培育适龄壮苗、合理密植、加强田间管理、适 时采收等。(3)生物防治它是利用生物或其代谢产物来控制洋葱病虫 害的方法,主要包括:利用天敌、有益微生物及其产物防治病虫 害。生物防治虽然成本高、技术复杂,但其副作用少、污染少、 环保效果好,故具有很好的发展前景。
      (4)物理防治利用各种物理因素(光、热、温湿和机械 等)来防治病虫,称为物理防治。它具有不污染环境,无副作 用,并有某些独特的功效,因此在生产上广泛应用。如精选种 子、温水浸种、调节棚室温湿度、黑光灯诱杀害虫等。(5)化学防治利用各种化学农药防治病虫害叫做化学防治。
      由于防效高,防效快,尽管有副作用,在综合防治措施中还 是占有一定地位。

    我***