唐三彩”仅仅有三种颜色吗?

唐三彩”仅仅有三种颜色吗,为什么要 用“三彩”来命名?

好评回答
      唐三彩是一种盛行于唐代的彩陶工艺品, 以造型生动逼真、色泽艳丽和富有生活气息 而著称。从质地上讲,唐三彩是一种低温釉 陶器。所谓“三彩”,并非只有三种颜色。在 其制作过程中,人们将彩釉涂在陶坯上,并 在色釉中加人不同的金属氧化物,经过焙烧, 便可形成浅黄、赭黄、浅绿、深绿、天蓝、 褐红、茄紫等多种色彩。
      因以黄、褐、绿三 色为多,因此得名“唐三彩”。“唐三彩”这 个名称,并不是唐朝人起的,而是民国时期 之人总结其颜色规律后给出的称呼。现在的 专业研究者一般将之称作“唐彩色釉陶”,因 为从严格意义上讲,在制作工艺上,唐三彩 是“釉”而算不上“彩”。
      唐代是中国封建社会的鼎盛时期,唐三 彩从一个侧面反映了唐王朝的政治、经济、生活,跟唐代诗歌、绘画、建筑等其他文化 一起,共同昭示了唐朝的繁盛。从艺术上讲, 唐三彩器物形体圆润、饱满,与唐代艺术的 丰满、健美、阔硕的特征是一致的。另外, 唐三彩吸取了中国国画、雕塑等艺术的特点, 采用堆贴、刻画等形式装饰图案,线条粗矿 有力,独具一种狂放之美。
      从造型上讲,唐 三彩的造型丰富多彩,一般可以分为动物、 生活用具和人物三大类,而其中尤以动物居 多。三彩人物和动物的比例适度,形态自然, 线条流畅,生动活泼。在动物俑中,以马和 骆驼为多,尤其马俑,造型多样,神态传神, 栩栩如生。在人物俑中,武士肌肉发达,怒 目圆睁,剑拔弩张;女俑则高髻广袖,亭亭 立玉,悠然娴雅,十分丰满,是我国古代雕 塑的精品。
      唐三彩是唐代陶器中的精华,在初唐、 盛唐时达到高峰。“安史之乱”以后,•:彩器 制作逐步衰退。后来又产生了 “辽三彩”、 “金三彩”,但在数质量以及艺术性方面, 都远不及唐三彩。

    涐***