小麦泰山23号(泰山008) 有什么特点?

好评回答
      泰山23号由泰安市农业科学研究所育成。经省内多点试 验,在中上肥水地力条件下,亩产500-600千克,表现出较 高的增产潜力和综合抗性。该品种半冬性,苗壮,抗寒性好。分蘖力中等,成穗率 高。株高75厘米左右,茎杆軔性强,抗倒性好。叶片上冲,株型结构好。
      穗层整齐,无下落穗,亩穗数45万-50万,穗 纺锤形,结实性好,穗粒数30-35粒,长芒,颖壳白色,籽 粒白色、卵圆形,角质,千粒重42-46克。水平抗性好,中 抗白粉病、条锈病、纹枯病及叶枯病,高抗赤霉病。中早熟,抗干热风,落黄好。2001—2002年度山东省高肥组预试平均亩产518。
      18千 克,列参试品种第1位。2002—2003年度山东省区域试验平均亩产533。 01千克,列参试品种第1位,比对照鲁麦14号增产 11。 2%。该品种适宜在山东省,江苏、安徽北部等地的中高肥力地 块种植。山东省适宜播期10月1—10日。亩播量4-5千克, 亩基本苗8万-10万株。
      在施足基肥的基础上,年后追肥宜 在小麦拔节末期(第一节间基本定长)进行,以利提高品质并形 成合理的群体结构。抽穗后注意防治蚜虫,确保籽粒正常灌 浆。后期浇好灌浆水,及时收获。

    我***