炸弹钩的装饵方法有哪些?

好评回答
      炸弹钩的装饵方法有两种。一种是将糟食捏成梨形大小食团,然后再一掰为二。把理顺的炸弹钩脑线,直接勒人,以手攥紧成卵圆形。另一种是不将食团掰开,而将脑线索直接勒人糟团。这时,糟团上露套环,下露12个鱼钩,便完成了第一步工作。接下来,要把每一个钩尖,对准糟团的中心插人,使钩柄在外,像一个剥了皮的橘子。
      然后一手握住糟食团,另一手抓住套扣,用力缓缓地往上拉,把12个鱼钩拉人糟食团中,让钩落在糟食团的中心处。最后,再用力摟紧组钩,炸弹钩装钩即告完成。每个糟食组钩重以15-20克为宜。垂钓前可以多制作几个,以备使用。这里要指出的是,糟食团不能水分太大,质地太松软,同时,它也不能太干,干了也易散。
      糟食团人水后,要保持一定时间,3-5分钟后,饵料逐渐溶化摊开,呈菊花状弥散,当鱼吸食组钩上摊落的饵料,就同时把钩吞人。因此在抛钩后,应立即拉紧钓线,但又不能紧到竿身弯曲,否则造成饵钩分家,就达不到糟、钩合作的效果了。炸弹钩多配合海竿远投,目前在手竿上也有人采用。
      该钓法因为是靠摊落饵料和组钩合作进行的,所以只适合在静水中作业,如在流水中,流水把撒饵冲走,就失去炸弹组钩的初衷了。炸弹组钩构思巧妙,实际操作时也是刺鱼有力,跑鱼较少。往往一次可钓上多条游鱼,若在连接环以上的主线上,再加挂串钩,装上活食,还有可能钓着肉食性鱼类。
      真可谓妙趣横生,乐在其中。

    q***