花椒的形态学特征有哪些?

全部答案

  •   花椒为芸香科落叶小乔木或灌木植物。树高3〜7米。枝干 上的树皮深灰色,粗糙,有皮刺,老树干上常有木栓质的疣痂状 突起。小枝条灰褐色,生有稀疏的细毛或无毛。花椒叶为奇数羽 状复叶,互生,每一复叶有3〜11枚小叶,多数为5〜11枚。小 叶长椭圆形或卵圆形,先端尖。
      小叶对生,具短柄,边缘具钝锯 齿,两齿之间间隙生长有褐色或半透明状油腺,对着阳光可见小 叶面散布的腺体呈透明状腺点。叶面和总叶柄上生有小刺,叶片 正面光绿色,背面灰绿色,仔细观察叶面可见上面生有极细的针 状刺和褐色簇毛。叶轴边缘有窄的薄脊,为轴刺。
      叶轴上面常呈 沟状下陷,基部两侧树皮上常有一对扁宽的皮刺。芽着生在叶腋 处,花黄白色,聚伞状圆锥花序集生于小枝顶端。雌雄同株或异 株,异花授粉。小花无花瓣及花萼之分,只有花被片4〜8片。 雄蕊5〜7个,雌花心皮3〜4,子房无柄。果实为瞢荚果,圆 形,直径3。

       5〜6。 5毫米,1〜3个集中着生在一起。果面密生疣 状突起的腺点。缝合线不明显,成熟时2裂。果皮2层,外果皮 红色,内果皮黄色。果柄极短,成熟果柄褐红或紫红色,果柄上 密生疣状突起的腺点。单果有种子1〜2粒,种子圆珠状,种皮 黑色,有光泽,直径3〜4毫米左右。

    这***