什么是初乳,哺喂初乳有什么好处?

好评回答
    产妇分娩后1 ~5天的乳汁为初乳;第6 ~ 10天的乳汁为过渡期乳,11天后的乳汁为成熟乳。产后一二天,产妇挤压乳房时有浑浊、
    淡黄色的液体流出,到产后三四天乳汁转为较稠的清白色乳汁。不少产妇觉得初乳颜色发黄,清稀,不像乳汁,也不干净,是“陈奶”
    或“没营养”而挤掉不用,这非常可惜。初乳营养丰富,所含的蛋白质和免疫球蛋白(能抵抗疾病的一种蛋白质)比过渡乳和成熟乳都高,其中的蛋白质不但量多,而且乳蛋白成分较高,在胃里形成的奶块小,容易被消化吸收;初乳中的免疫球蛋白量比成熟乳高出五六倍,能抵抗大肠杆菌、沙门菌、呼吸道病毒等,可使新生儿的消化道和呼吸道黏膜免受病原微生物侵袭;初乳中脂肪含量较低,所以更易于消化。
    初乳所含成分非常宝贵,产妇应尽早开始哺乳,使新生儿尽早吃进全部初乳,这对孩子的发育和健康大有益处。

    距***