清朝时期货币是怎样流通使用的?

好评回答
      清代铜钱沿用明朝的制度,主要铸行小平钱。清代铜钱中以 咸丰钱最为复杂,钱文有通宝、重宝和元宝之分,面值不同,钱值不同。清朝民间商务大数用银,小钱用钱,钱银并行。清初100年以银锭为主币,征税一两以上必须收银,清朝各 州县每年分夏秋两季征收田赋,完粮必须是足银。
      因中央不铸造 统一流通银两,民间使用的银子未必是足银,各地银锭形式、成 色、平码不同,因此每逢纳税前由银匠和银铺将民间散银熔铸成 足银。一些银匠勾结吏役趁机在银两成色、分量上苛剥百姓,造 成许多复杂的社会问题。清朝后期银锭开始向银元转化。明朝中叶起,在对外贸易 中外国商人用他们的银元购买中国丝、茶、瓷器等,使各种外 国银元开始在中国流行。
      至清道光年间,从签不平等条约《南 京条约》开始,赔款用的银元都是“洋钱”,当时中国本国还 没银元。库存洋钱不足抵销数目剧增的对外赔款,于是迫使清 末政府开始自己铸造银元。中国最早的机制洋式银元为光绪年间的“光绪元宝”,俗 称“龙洋”,因银元背面一般铸有龙纹而得名。
      同时出现机制 铜元,又称“铜板”。机制银币和铜元的出现对中国传统的银 两货币和方孔圆形为主的铜钱制是一种巨大冲击。清代发行的纸币品种复杂,有官钞和私钞之分,官钞即由 官府金融机构发行,私钞由民间金融机构发行,纸钞又可分铜钱 票、铜元票、银两票、银元票四种。
      发行纸币开始有库银准备 金、钞本来凭证。综上所述,从两宋至明清,纸币产生与流通,白银货币地 位日益提高和明清开始确立银本位制的纸币制度,晚清机制币 体系出现,为中国货币史发展的第二阶段后期情况。

    如***