王羲之在历史上是怎样的人物?

好评回答
      王羲之出身贵族,他的伯父王敦、王导都是东晋显赫的权贵。王羲之人仕之后,做到了右军将军、会稽内史,人们都称他为“王右军”。王羲之生性正直,对当时的政治腐败极为痛恨。他怒斥当朝官员,认为他们应该自贬官职向百姓谢罪。王羲之的率真难免要得罪权贵,后来就是因为与上司不合称病辞官,隐居于会稽山阴,直到去世。
      在父亲王旷的启蒙下,王羲之幼年时就开始学习书法,并且很是痴迷。少年时又跟随当时著名的女书法家卫夫人学习,卫夫人夸奖王羲之将来的成就一定会大大超过自己,成为著名的大书法家。王羲之为后世留下了许多苦练书法的典故。他隐居山中专心致志地临摹钟繇和张芝等人的楷书、草书作品时,用了无数的竹叶、树枝、木片、山石,纸张绢帛更是不可胜数;他走路、休息时也在揣摩字的结构、间架、笔法,在自己身上比划练习,连服都戳破了;王羲之门前有一个水池,他每天练完字之后,就到水池中冲洗笔砚,天长日久,水池竟然变成了“墨池”。
      功夫不负有心人,王羲之的书法终于自成一家。他吸取了汉魏时期书法家的精华,对楷书、草书、行书三种书体以及用笔、结字、章法、布白等方面都有大胆的创造,他的书法作品“飘若浮云,矫若惊龙”,称得上是绝世佳品。

    忘***