怎样检测控制单元故障?

好评回答
      (1) 了解汽车网络系统的输入/输出信号了解输入/输出信号 对故障诊断有一定的帮助。当网络系统中的某些输出信号没有时, 可以怀疑发送这些信号的控制单元可能存在故障。通过CAN系统的 输入/输出信号表,可清楚某个信号的发送流程,在诊断故障时可 通过查看相应的数据流缩小故障范围。
      例如在查找车速表无车速显 示的故障时,要了解车速是由ABS (ABS/TCS),HU/CM或者DSC HU/CM还是PCM发送到仪表组成的。(2) 检查汽车电源系统故障汽车网络系统的核心部分是含有 通信1C芯片的控制单元(ECM),控制单元(ECM)的正常工作电 压为10。
      5〜15。0V。如果汽车电源系统提供的工作电压低于该值, 就会造成一些对工作电压要求高的控制单元(ECM)出现短暂的停 止工作,从而使整个汽车网络系统出现短暂的无法通信。这时除检查蓄电池电压、各接头连接情况、相关的熔丝、发动 机与车身的接地是否良好、相应控制单元的电源供给等情况外,必 要时还应检查交流发电机的输出波形是否正常(若不正常将导致信 号干扰故障)等。
      大众车系的检查方法是:断开所有通过CAN总线传递数据的控 制单元,关闭点火开关:接上其中一个控制单元,连接VAG1551或 VAG1552,打开点火开吴,清除刚接上的控制单元的故障码,用功 能06来结束输出;关闭再打开点火开关,打开点火开关l〇s后用故 障诊断仪阅读刚接上的控制单元故障存储器内的内容,如显示“硬 件损坏”,则更换刚接上的控制单元;如未显示“硬件损坏”,再接 下一个控制单元,重复上述过程。
      连接蓄电池接线柱后,输入收音机防盗密码,进行玻璃升降器 基本设定及时钟调整,对于汽油发动机的汽车,还应进行节气门控 制单元的自适应,自动挡的车型应进行变速器自适应。

    幸***