满分作文和零分作文怎么看?

全部答案

  •   王老师:一般来说,打满分的作文或是零分作文都是要求非常慎重的。如阅卷老师确认为应打满分或零分,必须提交小组讨论,再经专家组审核。今年我所在的阅卷小组还未出现过满分或者零分作文,也未看过网上所谓的满分和零分作文。人们对高考作文的关注,表明在相当大一部分人心里,高考作文存在的必要性很大,而且也是能体现考生水平的一种方式。
         熊老师:我现在对网上和一些“高考作文”之类的集子的作文持怀疑态度,因为这些文章主要是一些人利用公众对高考作文的关注而“炮制”出来的,也可以说就是所谓的“炒作”。所以,我觉得关注这些作文,不是不可以,但别把这些作文看得那么神圣,不管真假,只要你觉得有可取之处,就作为一个借鉴就可以了。
      至于零分作文,“炒作”的成分更大,就像王老师讲的,在阅卷场,很少出现零分作文。其次,作文是考查学生语文的综合能力,只要成文,就可以给分;即或是思想严重问题,也只能从内容上考虑不给分,而从语言这个角度,也会酌情考虑给分。   郑老师:与两位老师相比,我较关注网上发布的各式各样满分作文、零分作文,其中有些文章内容与形式兼美,闪耀着思想光辉又具有鲜明个性的文章,自然应该给满分。

      而在网上发布的那些高考零分作文,这些文章往往思想消极、悲观厌世、宣扬色情、崇尚暴力、反叛社会等等。但本人认为,有的文章虽然思想高度不足,但充分展示了考生的语言功夫、结构篇章的能力和丰厚的积累,是不是可以在相应的等级评分标准项目中给一定的分,值得探讨。

    h***