怎样养田螺?

好评回答

    放养前在池中每667平方米施基肥15千克,基肥用切碎的稻草3份和新鲜鸡粪1份混合均匀制成,10天后将肥料埋人养田螺池子的底泥中,几天后池底不再产生气泡,就可以放养田螺了。一般每平方米放养1〜2龄田螺100只,其中75 只雌的,25只雄的。
      田螺雌性个体较大,两只触角大小相同,向前方伸展;雄性个体较小,右触角比左触角短而且粗,末端向内侧弯曲,生殖孔开口于右触角顶端。 养田螺需要氧气多,所以养田螺的池子要经常换水,保持水质良好,田螺吃青菜、浮萍、米糠、瓜果以及鱼杂、动物内脏,最好能经常在词料中拌一些贝壳粉(图4-1)。
      1周喂2次,喂前先捞出上次剩余的饵料。平时多围着池子转转,把游动力差、肉少壳厚的老弱病残螺捞出来,敲碎喂黄鳝,当水温降至10°C以下时,田螺开始钻人泥中冬眠,只要保持0。5〜1米水深,使冬季冰层不结到底就可以安全越冬。
       养田螺的目的是喂黄鳝,在整个养殖期内每天都可以捉田螺喂黄鳝,可以用手捉,也可以在田螺集中的地方用小抄网抄捕,喂黄鳝的田螺大小要根据黄鳝的大小来定,小黄鳝只能吃小田螺,大黄鳝吃较大的田螺,有的田螺太大,黄鳝吃不了,就不要喂,留在田螺池里繁殖小田螺,也可以拿到市场上去卖。

    A***