直皖战争是怎样的事件呢?

好评回答

    1916年,袁世凯死后,北洋军阀分为直、皖两系。直系原来以冯国璋为首,冯国璋死后直系以曹锟、吴佩孚为首。皖系以段祺瑞为首,在段祺瑞的扶持下又产生了奉系,以张作霖为首领。1918年,在段祺瑞的胁迫下,冯国璋辞去大总统职务。段祺瑞在日本帝国主义的支持下,企图以武力统一中国。
      为了排挤直系及其他军阀,段祺瑞命令直系攻打南方军阀,曹锟、吴佩孚不服从段祺瑞的命令,段祺瑞便以抗命对曹、吴实行制裁。曹锟以直系旧军阀组成反皖8省同盟,后来奉系也参加了反皖行列,形成反皖13省大同盟,坐镇保定的直系成为反皖同盟的首领。 1920年4月8日,曹锟以追悼直系阵亡将士为名,邀请各省代表到保定共商反皖策略,提议撤销皖系重要人物徐树铮西北筹边使兼西北边防军总司令的职务,解散皖系组织安福俱乐部。
      6月15日,吴佩孚由河南回保定。6月22日,张作霖与江苏督署参谋长何恩溥、江西督署参谋长李竟成及北方督军代表等多人到达保定。吴佩孚历数皖系罪恶,大家取得一致反院意见。 张作霖回到北京后,以调停的身份用保定会议威胁段祺瑞。段祺瑞恼羞成怒,调兵遣将命令5天内攻下保定,活捉曹锟、吴佩孚。

      7月14日,直、皖两系军阀在长辛店、琉璃河、松林店、高碑店和京津线杨村一带展开了激战。17日,吴佩孚率领军队在松林店边防军总司令部俘虏皖系前敌总司令曲同丰,皖军失败。曲同丰到保定后,向边防军发通电劝他们投降,皖系瓦解。7月28日,段祺瑞被迫辞职,直奉军阀垄断了北京政府。

    冲***