高考志愿填报技巧有哪些?

全部答案

  •   报考专业注意冷热搭配
      首都经济贸易大学招办主任曾庆梅提醒考生,今年北京首次在本科一、二、三批次实行“平行志愿组方式”,一志愿填报高校增加到两所,且一次平行投档。考生一志愿两所高校要合理拉开填报梯度,专业选择按自己兴趣冷热搭配,且服从专业调剂,可提高一志愿录取成功率。
      据介绍,本科批次平行志愿投档只看学校计划余额,不看考生所报专业志愿。考生若专业不服从调剂,存在退档风险。如果考生一志愿被投档到某所学校,但所报6个专业计划均已录满,而考生又不服从专业调剂时,就会被退档;一旦退档,一志愿就不再有投档机会,将直接落到二志愿。
      往年录取过程中的退档,大部分因考生忽视了高校招生章程中规定的录取规则,主要有不服从专业调剂、面试不合格或未参加、单科成绩偏低、艺术加试不合格或未参加、身体条件不符合等。

    給***