如何培育无病甘薯壮苗?

好评回答

    育足育好无病壮苗是夺取甘薯高产的基础。壮苗不仅根原基粗壮而多,容易发根,成活率高,而且最初生成的粗壮幼根易形成薯块;反之,苗弱苗小,生根迟,缓苗慢,形成薯块晚,造成减产。栽种无病壮苗,不仅能提高产量,而且薯块发病也轻。春甘薯苗的壮苗特征是:秧苗叶片较大而肥厚,叶色较深,顶三叶齐平,茎粗而节勻,节间粗短,剪口浆汁浓,茎上无气生根,全株无病斑,根原基粗大、数目多,苗长约20厘米,百株苗重0。
      5千克以上。 夏甘薯苗的壮苗特征是:顶三叶齐平,茎尖肥大向外延伸,叶片大而完整,叶色青绿,节间中等,浆汁多,叶柄粗壮,腋芽有而不长,节上根原基隆起而未生出不定根。采苗时,以采用茎蔓顶端首段苗为好。 育苗种薯最好选用脱毒种薯,因经脱毒后的甘薯除了病毒少、纯度高、病害轻外,产量也很高。
      无论采用哪类种薯,都要对种薯严格挑选,种薯质量应符合《GB7413— 87甘薯种苗产地检疫规程》、《GB4406—84种薯》及《DB41/℃ 293。 12—2002甘薯四级种子生产技术操作规程》的规定。脱毒原种质量指标是:纯度>99。

       5%,薯块整齐度>85。 5%,不完整薯率矣3%,杂质矣2%,带病毒率矣10%,各种检疫病害均为0,无病虫害,无冻害和湿害,薯块重150 ~250克。 育苗方法可用大棚、火炕等形式(详见种苗基地育苗方式)。无论采用哪种方法,都要注意以下几点:一是要用无病种薯和无病床土,培育无病壮苗;二是根据大田栽期和需苗量,适时育苗,以满足大田栽种需要;三是栽前注意炼苗,保证栽插成活。

    开***