雾霾天行车和用车有哪些注意事项?

全部答案

  •    一、尽量不开车窗  在介绍行车注意事项之前,我们先来聊聊雾霾天气的用车问题。如果您驾车出行的话,雾霾天尽量不要打开车窗,绝不可用开车窗的方式来通风。因为这样很容易将可吸入颗粒物带入车内,影响我们的呼吸道健康。
     二、空调开启内循环模式  除了开车窗,空调系统也是直接与外界对接的通道,外界空气会通过它进入车内,影响车内空气质量。
      所以在雾霾天气中,建议您将空调设定为内循环模式,这样可以有效隔绝车外较差空气,减少可吸入颗粒物进入。  三、检查空气滤芯/空调滤芯  如果所在地区时常发生雾霾天气的话,建议经常为车辆更换空调滤芯和空气滤芯。因为这样可以大幅度降低可吸入颗粒物进入到车内,避免车辆或车内人员受到可吸入颗粒物的侵扰。
      当雾霾天过去之后,为了发动机和车内人员的健康,最好及时清理空气滤芯和空调滤芯,免得过多的微小颗粒附着在滤清器上,引发气体流量不畅,最终造成发动机进气不足和空调出风不正常工作等现象。   四、正确使用灯光  在雾霾天开车要注意正确使用灯光,司机应将前后雾灯全部开启,如果雾气非常大,还应打开双闪灯。
      有的司机会以为在雾天开远光灯会看得更远,其实,车外能见度不高的情况下,远光灯照射出的白光,会扰乱对面司机的视线。不仅如此,还可以把灯光和喇叭结合使用,提醒车辆和行人,将事故隐患降到最低。   五、需要控制车速  雾霾天行车时,当能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;当能见度小于10米时,建议车主最好不要驾车行驶。
      车主要根据能见度降低车速,随时调整车距,将车控制在安全范围之内,避免追尾和被追尾的状况发生。

    刘***