怎样做好生产管理?

好评回答
      生产管理是为实现经营目标在生产上所采取的措施,生产管理 是否科学直接关系到养兔的经济效益。兔群结构的组成与调整正确组成兔群结构既能获得最多 的兔皮、兔肉,又能以最快速度扩大再生产,因此应该抓好这项 工作。种兔场大多采用自繁自育,种用公母兔比例一般为1: 8,种 兔使用年限为3年,每年需更新种兔1/3。
      更新换代是一个以优良 性状的兔来代替生产性能较低种兔的过程,也是兔群质量不断提高 的过程。后备兔词养量应是每年淘汰公母兔数量的1〜2倍。生产 的仔兔少数自己留种外,大部分出售给下一级场和农户作种兔。生产组织办好一个规模型兔场得靠一个强力的生产指 挥系统,加强生产组织,建立起良好的生产指挥秩序。
      定岗定员大中型养兔场一般分为繁殖群、育种后备群、商品群来进行管理,安排兔舍,确定基本人员,定岗定员,制订技 术操作规范和岗位职责,对职工进行业务考核。加强生产人员的岗位培训要求每个生产人员掌握一定的 科学养兔知识,了解兔的生物学特性,各个生长、发育阶段的营养 需要和我们所采取的饲养管理措施,从而使他们自觉遵守饲养管理 操作规程,达到科学养兔的目的。
      制订规章制度严格的场规、场纪是办好兔场的保证,每 个兔场必须建立和健全各种规章制度。包括职工守则、出勤考核、 水电维持保养规程、饲养管理操作标准、防疫卫生、仓库管理、安 全保卫等各种规章制度,使全场每个部门每个人都有章可循,照章 办事。卫生防疫为使兔场生产I繁育工作按计划顺利进行,必 须确保卫生防疫的正常开展,卫生防疫工作是生产管理中必不可少 的一项重要组成部分。

      如果稍有疏忽,将会造成毁灭性的后果,因 此必须制订切实可行的卫生防疫制度。生产统计通过建立报表制度,搞好生产统计工作,能做 到及时掌握生产动态和生产任务完成情况。常用统计报表有兔群变 动、母兔配种、产仔、称重、转群、死亡、饲料消耗、卫生防疫、 兽医诊断治疗、产品人库等各种报表。

    崔***