古代婚姻中的“六礼”是什么?

全部答案

  •   西周时期周公制礼中,制定了六礼作为婚姻成立的条件。六礼的内容包括了六 个方面,其实就是婚姻成立的六个程序:一是纳采,即男方向女方送彩礼求婚。二 是问名,即男方的媒人问女方的名字、生辰,然后到宗庙里占卜吉凶,结果为吉的 才能进行下一步,凶的则到此为止。
      三是纳吉,就是占卜得到吉兆后定下婚姻。四 是纳征,男方派人送聘礼到女方家。五是请期,即请女方确定结婚日期。六是亲迎, 婚礼之日,男方必须亲自去女方家迎接,然后男方先回,在门外迎候。在六礼的每一个程序中,男方都要送去一只大雁,因为大雁是候鸟,守时讲信用, 而且大雁忠贞不二,丧偶的都独身。

      原来公卿送羊羔,大夫送大雁,士送雉,后来 都统一为大雁,如果想多送钱物,可以在纳征时多送,其他程序中送大雁。六礼的婚姻程序很复杂,一般百姓没时间也没有财力承担,所以只有官员贵族才这样严格遵守。但民间风俗也以此为参考,把一些程序合并,如第一和第二就可以一次完成,第三、第四也可以合并,现在民间的婚俗,还可以看到西周时期六礼的影响。

    李***