如何选购电饭煲?

全部答案

  • 同电饭煲虽然都可以采用IH技术,除了材质、涂层、内胆的厚度与形状都有讲究,像内胆的材质和涂层分级是区分电饭煲质量的重要依据,根据生产工厂的技术要求不同,性能、价格也完全不一样。然而消费者凭眼睛很难判断内胆的好坏,“最多只能观察涂层颜色是否均匀,基体材料是否有裸露。
    电饭煲内胆的材质以铁合金为主,像日立使用了铝+铁为主的多层金属,综合了铁与氧化铁的高传热与高蓄热特点,而象印标榜的“日本战国岩手铁内胆”其实也是手工打造的铁合金内胆,原理上大同小异。而其内胆造型仿照“羽釜”,日本传统的在炉灶上用柴火煮饭的锅,特点是锅侧有一圈裙边,内胆口宽但比较浅,可以加强热对流,目的是为了还原米饭的口感。
     在内胆涂层方面,虎牌“土锅釜”内胆涂层采用了远红外陶瓷颗粒,接近土锅的材质。松下的“备长碳”涂层、日立的碳氟素涂层、东芝的钻石+银涂层可以增加远红外放射率,提高加热效率与均匀程度。

    身***