中式风格庭院设计有哪些?

全部答案

  •   中式风格庭院设计:
    1、石桌石凳
      中式风格庭院设计中,石桌石凳是常有的,主要是用来给人休憩纳凉,享受身处自然环境的乐趣,同时也是具有装饰性的作用。石桌石凳造型别致,保留原有的石材纹路,色泽柔和,手感润滑凉爽,质朴而又有情调。一般摆放在庭院的宽敞地带或者树荫底下,给庭院增添一股原生态的气息。
      从风水角度看,石桌石凳也具有镇宅挡煞的作用,让家庭和谐稳固。   2、盆景   中式风格的庭院自然也少不了盆景,盆景不仅有装饰作用,还能够招财辟邪,是中式风格庭院的点睛之品。盆景的布置不仅可以增加庭院的文化氛围,还能凸显庭院的古典雅致,让庭院更加生机勃勃,灵活。
      但是中式庭院的盆景讲究外形、尺寸还有品种,所以在选择是要仔细斟酌。同时盆景的摆放位置也要深思熟虑,一般会与山石、流水靠近,营造古典传统的氛围。   3、假山   中式风格的庭院景观中,假山自然不可或缺,中式庭院可以借助假山减少人工气息,增添自然的生机,古典的韵味。
      假山也可以作为艺术作品点缀庭院,为其增添一份艺术气息。假山是中国传统园林景观的重要组成部分,可以为庭院锦上添花。   4、流水   流水是中式风格庭院中重要的组成部分,流水具有聚财的作用,能保家宅平安,人丁兴旺,顺风顺水。流水还能增加庭院的凉爽,让人心情舒畅。
      流水一般会与石峰、假山等景观搭配在一起,造成错落有致的形状,并以花草、鹅卵石点缀,为庭院增加了自然气氛和观赏价值,给人一种清新雅致的自然生活气息。   5、亭台楼阁   面积稍大的中式风格庭院会造有亭台楼阁或者是简单的休憩建筑,众所周知,具有红柱青瓦、檐角飞翘特征的亭台楼阁是中式古典园林的标志性景观。
      可以将亭台楼阁设置在山水之间,既可以观赏庭院景观,又可以在其中浏览阅读,享受宁静而优雅的时光,极具诗情画意。   6、石子小路   中式风格的庭院可以设计一条简单优雅的石子小路,可以选用颜色不一样的石子进行铺设,既可以点缀庭院,显得有意境,又可以营造轻松有趣的生活环境。

    此***