雪片糕怎么做?

好评回答
      雪片糕1。 原料糯米粉28千克,绵白糖20千克,饴糖1千克,香油、桂花 精、熟面各适量。2。 操作要点(1) 糯米加工:糯米洗净,掺拌河沙炒制成熟糯米,不能有 生硬米心和变色的糊米粒,然后过箩除尽沙子,进行磨粉,磨好 的糯米粉一般要贮藏半年左右,叫做陈化,以使糯米粉吸潮去其  燥性,才能达到制品松软爽口的要求。
      (2) 润糖:把绵白糖、怡糖、香油、桂花精放在缸内加水搅 拌,搅拌均匀叫做润糖。经12小时待糖充分溶化后,即可使用。(3) 调粉:取适量经过陈化的懦米粉与润好的糖混合搅拌, 使其均匀柔软。(4) 装模:称取适量的调粉放在铝模内铺平,用压糕机压 平,用刀将模内粉坯切成4条,再用“铜奈”在表面压平,连同 糕模放人热水锅内炖制,炖时要注意气温与火候,一般气温在 20°C以下时,火力要小,如在20度以上,则火力要大些,避免 米粉发胀,同时还要注意锅内水温,锅里的水要始终保持微开状 态,防止使糕含水过多。
      经1。5〜2分钟,糕粉遇热气而黏性增 强,糕坯成形即可出锅。(1) 冷却、分条:取出铝模,把炖好的糕坯扣在案台上,糕 坯条子紧贴在铝模的那一面是面,因吸水充分而光滑滋润;另一 面是底,虽平整但不如面部滋润,稍加冷却即把糕坯条面对面地 摆好继续冷却。
      (2) 装屉回锅:把糕坯条面对面、底对底地立放在专用木屉 里,然后入锅急火蒸约5分钟即可。注意往屉里放置糕坯条时, 应使面与面的间隔空隙小些,底与底的间隔空隙大些,以便底部 在回锅时充分吸水,增加其光润和滋润程度。(3) 整形放置:回锅下屉后,撒少许熟面粉,趁热用铜镜 (也叫铜奈)把糕条上下及四边平整美化,即装入不透风的木箱 内,用布或棉被苫盖严密,放置24小时,其目的是为了使糕坯 将水分吸收,以保持质地软润和防止霉变。
      待次日切片,每块切 成45〜50片,包装即是成品。1。 产品特点本品色泽洁白,为长方形,表面光滑平整,棱角整齐规则, 糕片厚薄均匀,不散不黏,完整不碎,能弯成半圆形,而不发生 断裂。

    刘***