济南职工基本养老保险基金的筹集条例有哪些呢?

全部答案

  •    第六条 基本养老保险基金分为社会统筹基金和个人帐户金两部分,由用人单位和职工共同负担。
      基本养老保险基金全市统一调剂使用。
      社会劳动保险机构支付职工基本养老金困难时,由同级财政给予支持。
      第七条 基本养老保险基金以职工工资总额为基数,按照国家有关规定所确定的一定比例缴纳。
         职工月工资收入低于本市上年度职工月平均工资百分之六十的,以上年度职工月平均工资的百分之六十为基数按比例缴纳,超过本市上年度职工月平均工资百分之三百的,以上年度职工月平均工资的百分之三百为基数,按比例缴纳。   市人民政府可以根据国家有关规定和本市社会经济发展状况、职工工资变动情况适时调整用人单位和职工缴费比例。
         第八条 基本养老保险基金的个人负担部分,由用人单位按月在工资中代为扣缴,与单位负担部分一并按月向社会劳动保险机构足额缴纳。社会劳动保险机构也可以委托银行代为收缴。   第九条 职工个人帐户金由以下部分组成:   (一)职工本人按缴费工资一定比例缴纳的基本养老保险费;   (二)从用人单位缴费中按职工缴费工资一定比例划转的基本养老保险费;   (三)职工个人帐户金的利息。
         职工个人帐户金自一九九六年一月一日起计算。   第十条 社会统筹基金由以下部分组成:   (一)用人单位缴纳的职工基本养老保险费划转个人帐户后的剩余部分;   (二)社会统筹基金的增值部分;   (三)滞纳金;   (四)财政补贴;   (五)其它资金。
         第十一条 用人单位和职工本人共同缴纳基本养老保险费的年限为缴费年限。本条例实施前参加离退休费用社会统筹的用人单位的职工,其连续工龄视为缴费年限。欠缴社会统筹费的,应当补缴;未补缴的,按照有关规定处理。   第十二条 用人单位缴纳的基本养老保险费在税前列支;个人缴纳的基本养老保险费不作为计征个人所得税的基数。
         第十三条 新设立的企业和个体经济组织,应当自领取营业执照之日起六十日内,到社会劳动保险机构办理职工基本养老保险手续。

    梦***