如何处理偷盗嫌疑人?

好评回答
      偷盗嫌疑人不代表一定是偷盗。对发现的偷盗嫌疑人,商场(超市)必须谨 慎处理,以避免“冤枉好人”而造成不必要的纠纷。其处理流程。1。 礼貌对待捉拿时必须有两人一起,抓获小偷要有一人作证,注意避免反抗。1。 合理强制如小偷拒绝合作,可采取合理的强制手段,但一定要通知其他防损员配合。
       提防小偷行凶逃跑。2。 带离现场迅速将小偷带到办公室,防止顾客围观,并做到前引后随,看住双手,迅速 通知课长领班负责处理。现场需要有两人以上负责在场看守,遇有女性时需要有 女员工在场。3。 认定事件性质注意礼貌询问,动员小偷主动拿出赃物,切勿搜身。
      确实没有作案的,要对 其做到认错快、道歉快,并做好备忘录。赃物已转移或隐蔽较深的要多方了解, 仔细分析。4。 决定处理方式首先做好调查记录,让顾客填写“异常购物情况记录”并签名,愿意接受赔 偿的可按商场(超市)规定自己处理。不要对未成年人直接处罚,应通知其家长 或监护人再作处理。
      如不愿接受赔偿或态度比较恶劣的以及有暴力倾向的人一律 移交公安机关处理。5。 信息发布未经防损部门领导书面同意和授权,任何人不得对其他部门和外界发布信息 和接受采访,当有人向你提问时,你只能说:“请与我们上级联系”。

    H***