人们为何把它用到“虎”"鼠”等动物头上?

“老”本敬语,人们为何把它用到“虎”"鼠”等动物头上?

好评回答
      古时,老为尊称。“虎”和“鼠”是常见 的动物,单独指称已然足够。为何还要在前 面加“老”字,称之为“老虎”、“老鼠”呢?“虎”是百兽之王,威猛无比,《风俗通 义》中说:“虎者阳物,百兽之长,能执搏挫 锐,噬食鬼魅。”古人多用虎象征威武勇猛, 如“虎将”喻指英勇善战的将军;“虎步”指 威武雄壮的步伐。
      但虎不得食的时候,也会 出来伤人。古人对自己畏惧的东西普遍采取 了 “敬而远之”的态度。于是,古人在“虎” 字前面加上“老”,以表示敬畏和不敢得罪的 意思。同时,人们迷信地认为,威武凶猛的 虎能够镇邪压祟,不少人家都在内室悬挂 “虎图”以避邪。
      有些地方还讳称其为 “大虫”。老鼠是噬齿动物,繁殖速度极强,可随 地而居或食;能上树涉水,爬山打洞;每年 吃掉大量人类的粮食。此外老鼠还传播疾病, 中世纪就有很多人死于鼠疫。由于老鼠繁殖 能力很强,灭之不尽,又善于搞破坏,人们 只能敬而远之,称之为“老”。
      在有些鼠患泛 滥的地方,更有人不敢直呼其名,谓之 “耗子”。“老虎”、“老鼠”的大名就是如此而来 的。它反映了我国古人对于自然的敬畏和趋 吉避凶的愿望。

    红***