韭菜有几种休眠方式?

韭菜有几种休眠方式,各有何特点?

好评回答
      韭菜在长江以南冬夏常青,在我国北方则冬季地上部 干枯,地下部分在土壤的保护下以休眠的状态越冬。由于  品种原产地不同,韭菜长期经历的气候条件使它们形成了 不同的休眠方式。(1) 深休眠韭菜指韭菜经过长日照并感受到一定低 温之后,地上部分的养分逐渐回流到根茎中贮藏起来而进 人休眠。
      当气温降至5~7°C时,植株开始进人休眠,茎叶 生长停滞。当气温降至一5°C以下时,茎叶呈干枯状态。 此时休眠期基本度过,大约需要经历20天时间,以后再 给予10℃以上的温度就可打破休眠,恢复旺盛生长。如果不等其地上茎叶干枯就给予适宜温度强迫其继续生长,虽 然也可以萌发,但长势很弱,甚至发生腐烂。
      属于这种休 眠方式的品种有平韭2号、北京大弯红、寿光独根红、山 西环韭等原产于北方的地方品种。(2) 浅休眠韭菜韭菜植株长到一定大小,同样在经 历长日照并感受到一定低温之后,当气温降至l0°C左右, 韭菜生长出现停滞,开始进人休眠。休眠后的植株有两种 表现:一是只有部分叶片的叶尖出现干枯,如杭州雪韭、 河南791等;另一种是植株继续保持绿色,不出现干尖现 象,如犀浦韭菜、嘉选1号等。
      这种休眠一般需10天左 右的时间。浅休眠韭菜休眠之后,如果不能获得适宜的温 度和水分条件,也不能恢复旺盛生长。如果气温降到 -5°C以下,则使地上部分全部干枯,而呈现一种深休眠 的状态。(3) 中度休眠起源于陕西省汉中地区的汉中冬韭, 其休眠习性介于深休眠和浅休眠之间,更倾向于深休眠韭 菜的特点,这可能和汉中地区既不同于江南也不同于江北 这样一个特殊的气候条件有着直接的关系。
      在冬季扣膜生 产时,它比深休眠的韭菜可以早扣7~10天。

    刘***