盆栽玉簪要掌握哪些要点?

好评回答
      盆栽玉簪要掌握以下几点:(一) 盆土宜采用经晒干的塘泥。将打碎的细小的塘泥中加入一些农 家常用的堆肥或以肥沃、疏松、排水良好的沙质园土3份、砻糠灰1份 混合消毒后应用。选用口径15 cm泥盆栽种,装盆时,先在盆底放一层8~ 10cm厚的颗粒塘泥,再放入拌有堆肥的细塘泥,每盆装大半盆即可。
      (二) 用根茎直接盆栽。宜在初春玉簪根茎将要萌芽时进行栽时先 从母株中挖取根茎,后按"品"字形栽入花盆中。栽后,在表层的细塘泥 上,再加放一层2~3 cm厚的颗粒状塘泥,然后将盆土浇透。根据玉簪半 阴生特性,栽后要将其摆放在半阴的环境中养护。

      (三) 当盆栽玉簪长成植株后,在春、夏季各施一次腐熟肥并注意 保持盆土潮湿。盆栽两年的玉簪,盆土营养已基本消耗完,在第三年开春 未发新叶前应倒盆换土增加养分使其继续旺盛生长。(四) 玉簪主要的病害是白绢病,可用多菌灵或克枯星浇灌根部;炭 疽病,可用甲基托布津或炭疽福美喷施,每7~10天喷1次,连续喷3~4次 即可;主要虫害为蜗牛可用蜗克星颗粒试剂均匀喷施,•蚜虫,可喷施吡 虫啉乳油或氧化乐果乳油防治。

    默***