流产的诊断及诊断思路是怎样的?

流产的诊断及诊断思路

全部答案

  •   根据病史及临床表现多可确诊,少数需进行辅助检查,应确定流产的临床类型。
    1。病史:有无停经史和反复流产史、早孕反应、阴道流血、腹痛(部位、性质及程度)及有无妊娠物排出等。
    2。查体:体温、血压及脉搏,有无贫血等。妇科检查:宫颈口是否扩张、有无妊娠物堵塞;子宫大小与停经月份是否相符、子宫有无压痛等;并应检查双侧附件有无肿块、增厚及压痛。
       3。辅助检查 (1)B型超声检查:对鉴别诊断与确定流产类型有实际价值。对疑为先兆流产者,可根据妊娠囊的有无及形态、有无胎心反射及胎动,确定胚胎或胎儿是否存活或是否存在,以指导正确的治疗方法。不全流产及稽留流产等均可借助B超检查加以确定。

       (2)妊娠试验:连续测定血βHCG的动态变化,有助于诊断和预后的判断。 (3)其他激素测定:其他激素主要有HPL、E2以及孕酮等的测定以协助判断妊娠是否继续或需终止。 早期流产应与异位妊娠、葡萄胎、功能失调性子宫出血及子宫肌瘤等鉴别。

    暮***