他为 什么下西洋?

郑和是七下西洋,还是九下东西洋,他为 什么下西洋?

好评回答
      郑和是中国明代的航海家、外交家、武 术家。据史书记载,郑和先后七次下西洋, 但也有说法认为郑和“九下东西洋”。为什么 有这两种争论,郑和又为什么要下西洋呢?郑和,又称三保太监。明永乐三年 (1405年),郑和率领载有2。 7万名士兵的船 队从刘家港出发下西洋;到1433年最后一次 航行结束,郑和先后7次下西洋,造访了东45南亚、南亚、非洲的很多国家和地区,加强 了与它们的联系,弘扬了国威。
      但也有人认为,郑和九下东西洋,理由是 郑和在下西洋前两年,曾先后到过遥罗(今泰 国)、日本等地。研究郑和问题的专家潘群教授 1980年发表《郑和使日问题初探》一文,引用 了大tt史料证明郑和航海次数决不限于7次。 1983年,《航海》杂志上发表了一篇署名为志 诚的文章,题目便以《郑和九下东西洋》为名, 公开表示了对潘群教授的支持。
      现在学者考证的结果一般认为。永乐二 年,郑和确实曾出使日本,当时由于倭寇劫 掠,明成祖派郑和前去晓谕道义。但是,郑 和曾在永乐元年下西洋的说法则被认为是不 能成立的。由于日本属于“东洋”,所以即使 郑和去过日本,也不影响郑和7次下西洋的 通俗说法。
      郑和下西洋得到了明成祖的支持,主要 为了宣扬明朝国威,但也有人认为是为了寻 找流亡海外的建文帝。郑和下西洋无论目的 是什么,都在客观上起到加强与世界各国联 系的作用。

    A***